Schon am 2. Spieltag der Schach-Bezirksklasse kam es zum Lokalderby der beiden Zweitvertretungen vom SK Ochtrup und des SK Metelen. Die Töpferstädter behielten mit 3,5:2,5 die Oberhand und eroberten dadurch die Tabellenspitze der 1. Bezirksklasse.

An den oberen beiden Brettern hatten die Metelener die Nase vorn, an Brett 1 remisierten Wolfgang Nickel und Roman Herdering während an Brett 2 Detlef Leseberg gegen Sebastian Herdering das Nachsehen hatte. An den mittleren Brettern konnten sich jedoch die SKO-Spieler durchsetzen. Brett 3 ging an Bernd Rotterdam, der gegen Dieter Oskamp spielte und auch Julian Segeler konnte an Brett 4 gegen Nico Klockenkemper voll punkten. Keinen Sieger sahen die Partien an den beiden letzten Brettern. Weder konnte sich Theo Holtmannspötter gegen André Sontag durchsetzen noch Marc Lütkehermölle gegen Bernhard Artmann, beide Spiele endeten mit einem Unentschieden, was den knappen Erfolg für den SK Ochtrup 2 bedeutete.